‎8 925 680 65 93

Интересные факты о промальпинизме

       Промышленный альпинизм в интересных цифрах и фактах

   О промышленных альпинистах, работающих в компании Alpinist495 и других, написано множество статей, но в них преимущественно описывается промышленный альпинизм как метод выполнения высотных работ различной направленности. Данная информация имеет сугубо практическое значение, но не вызывает особого интереса у простых читателей. А ведь история становления и развития промышленного альпинизма изобилует множеством интересных фактов. В этой статье мы попробуем несколько исправить создавшееся положение.

     Возможно, вам будет интересно, что:

* В России первым промышленным альпинистом считается Петр Полушкин, который занимался преимущественно восстановлением кровли высотных зданий. В 1830 году он провел комплекс работ на шпиле Петропавловского собора, причем сделал это без помощников.

* Во времена парусного флота все работы выполнялись исключительно на веревках, поэтому 16-й век принято считать эпохой зарождения промышленного альпинизма.

*Снаряжение современного промышленного альпиниста помимо веревок включает в себя множество специализированных приспособлений – карабины, жумары, сидения и пр. (всего до 20 предметов).

* Промышленные альпинисты выполняли множество работ на самом высоком здании столицы – Останкинской башне, но при этом не поднялись выше 350 метров, хотя ее высота составляет 540 метров.

* В списке особо опасных профессий «промышленный альпинизм» стоит на одном из первых мест.

* На голову современные промышленные альпинисты надевают каски из предварительно вспененного полистирола. Этот материал обладает удивительной прочностью при беспрецедентной легкости, причем не теряет своих качеств в течение нескольких десятков лет, невзирая на самые суровые условия эксплуатации.

* Первый в мире небоскреб, возведенный в 1885 году в Америке (в настоящее время уже снесен), имел всего 20 этажей и по современным меркам относился просто к высотным зданиям. Через несколько лет после начала эксплуатации его фасадные окна были отмыты командой промышленных альпинистов.

* В течение года к услугам промышленных альпинистов для проведения высотных работ в России обращается несколько миллионов компаний и физических лиц, из них порядка 200 тысяч – в столице.

* Самая большая сосулька, удаленная промышленными альпинистами, была около 21 метра в длину и занимала 6 этажей.

факты о промышленном альпинизме