‎8 925 680 65 93

Какие удобрения выбрать?

Без применения удобрений трудно рассчитывать на хороший урожай. В природных условиях запасы соединений азота в почве пополняются микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Но они способны усвоить около 30 кг азота на гектар в год, в то время как для получения хорошего урожая требуется внести количество азотных удобрений, эквивалентное 100 кг азота на гектар. Эту проблему можно решить внесением минеральных удобрений. Но у применения таких концентрированных удобрений есть побочные эффекты.

Во-первых, они ухудшают структуру почвы, потому что бурно растущая почвенная микрофлора «съедает» гумус, придающей почве рыхлость, воздушность. Особенно это актуально для средней полосы России, где почвы небогаты гумусом и часто имеют тяжелую плотную структуру.

Во-вторых, их требуется строго дозировать, чтобы продукция не оказалась занитраченной и подпорченной микробами, быстро растущими при избытке питания.

В-третьих, минеральные удобрения подкисляют почву и для компенсации этого нужно дополнительно вносить, например, доломитовую муку.

Этих отрицательных свойств лишены органические удобрения: перегной (гумус), компост, перепревший навоз.

Эти удобрения не содержат столь большого количества азота, как минеральные, но вполне способны восполнять его содержание в почве и обеспечить хороший урожай. Они значительно улучшают структуру почвы, нормализует в ней воздушный и водный обмен.

Коровий навоз купить можно почти на любой ферме, но в свежем виде его использовать нельзя из-за большого количества аммиака. Навоз нужно перед применением на открытом воздухе или, как раньше было принято, замешивать в бочках с водой для полива.

Многие хозяйства предлагают купить навоз в мешках с доставкой. Его удобно складировать и хранить, используя по мере необходимости.

На основе навоза и помета производятся компосты. Как правило, для получения компоста используется торф, солома и микроэлементы в разных соотношениях.

Компост для шампиньонов купить лучше всего в хозяйстве, использующем для производства конский навоз и пшеничную солому. Чаще компост для шампиньонов готовят на основе птичьего помета, мочевины, минеральных и растительных компонентов.

Вопрос, где купить навоз, часто возникает у владельце дачных участков. Зачастую люди не не знают, где можно купить компост, навоз или комплексное органическое удобрение по разумной цене, и идут в ближайший хозяйственный магазин, где берут втридорога в небольших расфасовках.

Производство удобрений в Московской области довольно широко развито, но информирование потенциальных покупателей часто оставляет желать лучшего. Хочется пожелать всем производителям качественных органических удобрений донести до покупателя информацию о своей продукции, развивать кооперацию с логистическими фирмами и рекламно-информационными компаниями.